Bücherkisten

BücherkistenNeben der breiten Vielfalt der Klassenbücherei ist es uns auch ein Anliegen, Schülern einen Schriftsteller durch eine Gesamtschau auf sein Werk nahe zu bringen.So wurden Bücherkisten angeschafft, bestückt mit Büchern eines Autors. Dabei sind die wichtigsten allersangemessenen Romane in mehrfacher Stückzahl vorhanden, so dass jeder ausreichend Gelegenheit hat, verschiedene Bücher zu lesen.Im Rahmen eines Projekts wird der Autor erarbeitet, werden einzelne Bücher im Klassenverband gemeinsam angelesen und so ein intensiver Einblick in Leben und Werk eines Dichters gewährt.Die 1.Bücherkiste wurde der schwedischen Schriftstellerin Astrid Lindgren gewidmet.BüchertischIn Zusammenarbeit mit ortsansässigen Buchhandlungen werden immer wieder in der Schule sogenannte "Büchertische" für unsere Schüler vorbereitet.Die Zusammenstellung orientiert sich dabei meist an einem großen Thema aus dem Sachunterricht, beispielsweise "Der Wald" oder "Wasser ist Leben", greift aber auch eigene Schwerpunktthemen wie "Drachen", "Steinzeit", "Ritter" oder ähnliches auf.Gerade die Vielzahl der dargebotenen Sachbücher kommt dabei besonders dem "Lesegeschmack" der Buben entgegen und bietet gerade auch für sie einen sehr motivierenden Leseanreiz.Ein Büchertisch bleibt in der Regel für ca. 4 Wochen in der Schule, während dieser Zeit dürfen die Schüler während der freien Lesezeiten nach Herzenslust in dem großen Angebot schmökern.